Google und Facebook kämpfen gegen die kalifornische Initiative für Datenschutzrechte

Wikimedia Commons
Bitte teilen Sie diese Geschichte!
image_pdfimage_print
Big Tech tritt einer Reihe datenhungriger Unternehmen bei, um den California Consumer Privacy Act (CCPA) zu umgehen, der es den Bürgern ermöglicht, die Erhebung und / oder den Verkauf ihrer persönlichen Daten zu unterbinden. CCPA erweitert auch die Definition von personenbezogenen Daten um biometrische Daten, Geolokalisierung und Browserverlauf. ⁃ TN Editor

Die größten Technologie- und Telekommunikationsunternehmen haben nur drei Tage Zeit, um zu verhindern, dass der kalifornische Consumer Privacy Act (CCPA), eine Wahlinitiative, die die strengsten Datenschutzstandards im Land einführt, im November vor die Wähler tritt.

Die Initiative ermöglicht es Verbrauchern, den Verkauf und die Erfassung ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen, und erweitert die Definition personenbezogener Daten erheblich, um Geolocation, Biometrie und Browserverlauf einzuschließen. Die Initiative ermöglicht es den Verbrauchern auch, rechtliche Schritte bei Verstößen gegen das Gesetz einzuleiten.

Die Idee, dass die Kalifornier neue Datenschutzrechte erlangen könnten, hat Silicon Valley, Internetdienstanbieter und andere Branchen, die zunehmend auf die Datenerfassung angewiesen sind, erschreckt. Dies führte zu einem Lobbying-Vorstoß, um die Initiative zu vereiteln, bevor sie an Bedeutung gewinnt. Ihre größte Hoffnung könnte sein, die Sponsoren der Initiative, darunter auch den Immobilienentwickler von San Francisco, zu überzeugen Alastair Mactaggart, den Vorschlag gegen ein kompromissloses Datenschutzgesetz, AB 375, durchzusetzen, mit dem einige der gleichen Ziele der Initiative erreicht würden. Der Gesetzgeber, angeführt von Ed Chau, Mitglied der staatlichen Versammlung, D-Monterey Park, und Senator Robert Hertzberg, D-Van Nuys, haben versprochen, ihre Gesetzesvorlage diese Woche umgehend zu verabschieden, falls Sponsoren die CCPA zurückziehen.

Die von The Intercept erhaltenen E-Mails zeigen, dass die Technologiegiganten hinter den Kulissen kämpfen, um die Datenschutzgesetze zu verwässern, in der Hoffnung, einen teuren und möglicherweise verlorenen Wahlkampf in diesem Jahr zu verhindern.

Andrea Deveau, Lobbyistin für TechNet, eine Handelsgruppe für Google, Facebook und andere Technologieunternehmen, hat eine Ad-hoc-Koalition für Unternehmenslobbying, die zur Bekämpfung der CCPA gebildet wurde, kontinuierlich aktualisiert. In einem Update, das am Sonntagabend versandt wurde, stellte Deveau eine „Zusammenstellung von Rückmeldungen zu den problematischsten Aspekten von AB 375“ zur Verfügung.

In ihrem Update listete sie eine Vielzahl von Änderungen auf, die Lobbyisten noch immer anstreben, einschließlich einer Neufassung der Beschreibung dessen, was als personenbezogene Daten gilt, Änderungen der Bedingungen, unter denen ein Verbraucher rechtliche Schritte einleiten kann, sowie der Einhaltung von Schiedsklauseln in Verbraucherverträge und die Aufhebung des Mandats, dass Unternehmen einen Button auf ihrer Homepage anzeigen, um Verbrauchern unter anderem die Möglichkeit zu geben, die Datenerfassung zu deaktivieren.

In den letzten Tagen hat Deveau eine Koalition von Sacramento-Lobbyisten über die Bemühungen ihres Teams auf den neuesten Stand gebracht, um sicherzustellen, dass die Gesetzesvorlage im Falle des Bestehens von AB 375 wesentliche Änderungen gegenüber der ursprünglichen CCPA vorsieht.

Zu der von Deveau per E-Mail einberufenen Lobby-Koalition gehören Ryan Harkins, Director of State Affairs und Public Policy bei Microsoft; Walter Hughes, der Staatsdirektor für Regierungsangelegenheiten bei Comcast; Mufaddal Ezzy, der kalifornische Manager für Public Policy und Regierungsbeziehungen bei Google; Ann Blackwood, die Leiterin der Politik für westliche Staaten bei Facebook; Lisa Kohn, die Senior Managerin für Public Policy bei Amazon; Curt Augustine, der Senior Director für Politik und Regierungsangelegenheiten der Alliance of Automobile Manufacturers; Brad Weltman, Vizepräsident für öffentliche Ordnung beim Interactive Advertising Bureau; und Kate Ijams, eine Spezialistin für öffentliche Angelegenheiten bei AT & T.

Die Einbeziehung eines Vertreters von Facebook ist bemerkenswert, da das Unternehmen bereits zu Beginn dieses Jahres bekannt gegeben hat, dass es seine Opposition gegen die Initiative beenden wird. Im Februar zahlte das Unternehmen 200,000-Dollar auf ein Konto, das von der kalifornischen Handelskammer eingerichtet wurde, um die CCPA-Initiative zu besiegen. Nachdem im April bekannt wurde, in welchem ​​Umfang das britische Beratungsunternehmen Cambridge Analytica der Donald Trump-Kampagne den unerlaubten Zugriff auf Facebook-Nutzerdaten gewährt hat, kündigte Facebook an, seinen Widerspruch gegen CCPA zurückzuziehen und keine zusätzlichen Mittel für das Kammerkonto bereitzustellen.

Facebooks Lobbyist in dieser Woche nahm an Telefonkonferenzen teil, um Strategien zur Untergrabung der CCPA zu entwickeln. Die E-Mail-Ketten zeigen, dass Facebook-Vertreter weiterhin Informationen von Verbündeten der Branche erhalten, wie die CCPA untergraben werden kann. Die Firma hat jedoch ihr Versprechen gehalten, der Opposition kein neues Geld zuzusprechen.

Facebook bestätigte sein anhaltendes Engagement im Kampf gegen CCPA. "Die Menschen sollten die Kontrolle über ihre Online-Informationen behalten und den Unternehmen hohe Standards bei der Erklärung ihrer Daten und ihrer Verwendung auferlegen, insbesondere wenn sie Daten verkaufen", heißt es in einer Erklärung von The Intercept, die Will Castleberry zugeschrieben wird. Facebooks Vizepräsident für staatliche und lokale öffentliche Ordnung. „Wir verpflichten uns, den Menschen klar zu machen, wie unsere Dienstleistungen funktionieren, einschließlich der Tatsache, dass wir keine personenbezogenen Daten verkaufen. In diesem Sinne unterstützen wir AB375, auch wenn dies nicht perfekt ist, und freuen uns darauf, mit politischen Entscheidungsträgern an einem Ansatz zu arbeiten, der die Verbraucher schützt und verantwortungsvolle Innovation fördert. “

Zusätzlich zu Facebook haben Google, AT & T, Microsoft, Amazon, Verizon und die California New Car Dealers Association jeweils sechsstellige Spenden auf das Chamber-Konto überwiesen, das eingerichtet wurde, um CCPA zu besiegen. Uber, die Data & Marketing Association, Cox Communications und das Interactive Advertising Bureau haben den Angaben zufolge jeweils 50,000 US-Dollar auf das Konto überwiesen.

Lesen Sie die ganze Geschichte hier…

Treten Sie unserer Mailingliste bei!


Abonnieren
Benachrichtigung von
Gast
0 Kommentare
Inline-Feedbacks
Alle Kommentare anzeigen